Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27 Апр 2024, 12:47

Сайт МКОУ
Старобелоярская СШ

Форма входа

Меню сайта
Посети сайты
www.bus.gov.ru
Официальный сайт РФ для размещения информации об учреждениях

Сайт президента РФ
www.kremlin.ru

Министерство образования Ульяновской области РФ

Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 84

История села Белый Яр

История возникновения и развития села Белый Яр

Белый Яр – так называли это место жившие здесь когда-то в землянках крепостные крестьяне Покровского монастыря в Тетюшах. Яр – хорошо знакомое нам слово, означающее «крутой склон». Почему Белый? Да потому, что берега, размываемые бурными волжскими водами, сложены из рыхлых пород Северного Кавказа светлого песка и белой глины. Кто только не поэтизировал крутые берега вольной реки? «Эй, ямщик, гони-ка к яру» – стремится разудалый ездок из популярного романса прошлого века, а вот строки сегодняшнего дня:

Околдован твоей красотою,
Хрупкой нежностью белых берез!
Где прекрасные песни ночные
Соловьи посылали мне в дар…
Полюбил я тебя всей душою,
Мой родной, Белый Яр!

История возникновения села такова. Еще в 1601-1603 г.г. Борис Годунов построил здесь Полянский городок как форпост Тетюшской засеки. Башкиры сожгли его. Выходцы из Вятки и Елабуги поселились на Черемшане, на месте, где сейчас Димитровград. Но кочевники уничтожили их. Наконец, отряд служивых людей за весну и лето 1651 г. обследовал земли между Черемшаном и Камой и составил план застройки местности. А казанский воевода боярин Никита Одоевский в 1652 году получил Государеву грамоту, повелевавшую ему строить остроги и засечные крепости от Волги до Камы. И «согласно чертежа и росписи» заложил Никита Иванович Одоевский первый город – крепость на Закамской засечной черте – Белый Яр в 88 саженях от берега. Красота необыкновенная: равнины с плодородной почвой, по песчаному берегу – хвойный лес, а за ним пойма с многочисленными озерами, богатыми рыбой. Из многовековых сосен в два обхвата построили крепкие стены в виде квадрата, а с внешней стороны соорудили вал высотой и шириной в сажень. На нем острог на две сажени и 8 крепостных башен. В трех башнях сделали дубовые проездные ворота: на север Казанские, на юг – Спасские, на Волгу – Покровские. Со стороны Волги к валу насыпали земляной привал, оберегающий от размыва водой в паводок. Крепость окружили глубоким рвом, через который перекинули подъемные мосты. Внутри крепости размещались караульные службы, стрелецкие дворы и все то, что необходимо для охраны и защиты: три пищали в станинах, две на колесах, 405 самопалов, пороховой погреб. По указу Алексея Михайловича направили сюда на вечное поселение «сто добрых семьянитых казаков» из Лаишева, записав их в белопашенные конные казаки. Из Тетюш переселили 9 ссыльных и 29 пленных казаков. Позднее, в 1667 г., на службу прислали 55 иноземцев под командованием ротмистра Григория Анацкеева. Переселенцы быстро обустраивались на новом месте. Рубили избы из сосны, покрывали их дубом, соломой, реже – тесом. Обилие глин позволяло изготавливать кирпич. Белье, верхняя одежда, шубы, тулупы, онучи, лапти, валенки – все делалось своими руками. Поэтому кроме несения охранной службы переселенцы разводили скот, сеяли хлеб, коноплю. Огромным подспорьем являлись леса, богатые ягодами, грибами и Волга, кормящая рыбой.
Положение на великой транспортной реке способствовало развитию торговли, но она зависела и от урожая зерновых. В «Материальных для истории Симбирска и его уезда» А. Н. Зерцалов писал, что в 1666 году пошлины собраны только с продажи лошадей, коров и рыбы, а в 1667 году иных товаров было мало от урожая. В прошлом же году «…приезжали на Белояр торговать из Казани и из Нижнего и из иных городов со всякими товарами, и из Симбирска … служилые и уездные люди с хлебом и со всяким товаром…». Посадские люди из Симбирска имели здесь кабаки, торговлю солью, вином. С возникновением Белого Яра Великий Государь написал стольнику воеводе И.И. Дашкову о передаче казанских рыбных ловель в Волжских водах с таможней и кабаками и со всеми доходами, и судом.
Более ста лет крепость сторожила государство от набегов кочевников. Под её защитой строились в Заволжье новые селения: Красный Яр, Крестовые Городища, Архангельское, Головино, Нижняя Часовня, Крольчиха, Королевка, Канава.
Но на северо-востоке кочевники прорывались через укрепления. В связи с этим в 1670 строиться крепость Майнский город (Старая Майна) и еще несколько острогов на реке Утке. Позднее от Самары до Оренбурга возводится вторая засечная черта, а Белый Яр теряет свое военное значение. С этого времени население занимается только земледелием. Дешевизна хлеба, наличие складских помещений и пристани привлекают купечество. Ежегодно по Волге отправляют до 300 пудов зерна (около 5000 кг).
С 1780 года он стал пригородом уездного городка Ставрополя. С этого времени Белый Яр стал волостным центром. Из письма Николая Тургенева (его родовое имение находилось в 10 км от Белого Яра) «В Белый Яр я заходил и толковал с мужиками…. Белый Яр выстроен очень дурно: есть хорошие избы, но их мало, по большей части очень дурны, есть много хуже наших. Порядка в казенных селениях нет, но более свободы и, право, более благоденствия. Здесь везде лучше любят вино, нежели плату. За вино дают много рыбы, лесу и т.д.»(1818 г.).
Весной 1671 г. один из соратников Степана Разина – Федор Шелудяк выступил в поход на Симбирск. К нему в Белом Яре присоединились 70 стругов с 2500-ми повстанцев. Однако, Симбирск выдержал штурм и нападающие отступили. В конце 1773 года у Белого Яра можно было увидеть отряды пугачевцев. Долгое время он входил в состав Самарской губернии.
Население к 1900 году достигает 5,5 тысяч человек. На душу приходится до 12 десятин земли. Трудились на ней от зари до темноты и от мала до велика, всей семьей. Многие родители предпочитали использовать детский труд на поле и не пускали ребятишек в школу.
В статистических сведениях по Самарской губернии 1910 года записано: «Белый Яр – бывшее удельное село, русское, православное, расположенное на реке Воложке. В нем 934 двора, 2320 мужчин, 2448 женщин. Есть церковь православная и старообрядческая, приходская и земская школы, хлебная пристань и пароходное сообщение, одна паровая мельница, аптека, маслобойка. Население занимается садоводством. У села, в уездном лесу, в сосновом бору на берегу Воложки, против Сенгилея, расположены дачи и кумысное заведение.»
О революции 1917 года белоярцы узнали от возвращающихся с фронта солдат. Первым вернулся с фронта бывший пастух Д. Панков. В армии он был санитаром, некоторое время работал с Н.А. Семашко, ставшим впоследствии наркомом здравоохранения. Чуть позже с фронта прибыла еще одна группа солдат, среди которых находился Керенцев, ими был созван сход, где был избран первый Совет. Председателем был выбран фельдфебель царской армии Матвей Елисеев. Через два года сельский совет возглавил Степан Кишенин, так как Елисеев М. отстаивал интересы зажиточных крестьян.
В трудный период Гражданской войны Белый Яр стал местом, где 21 июня 1918 сконцентрировались подразделения чехословаков Ставропольской группы войск под командованием Павловского. В составе Красной армии были отряды: симбирский коммунистический, нижегородский, московский, казанский отряды. В ночь с 21 по 22 июня на пароходе «София» эти части в количестве 8-10тыс. переправились в Сенгилей. В ту же ночь на буксире из Белого Яра переправился Смоленский отряд, участвующий в боях под Мелекесом. Все они объединились с войсками Сенгилеевской группы под командованием Г.Д. Гая. Но в это время Сенгилей был взят белогвардейцами и Красная армия ушла на Инзу. А из Самары двигались белогвардейские пароходы и обстреливали берега. Председатель сельсовета перешел на сторону белогвардейцев (Елисеев М.). После освобождения Симбирска в сентябре 1918 г. Красная армия возвратилась в Сенгилей. В это время М. Керенцев вернулся из Красной армии, забрал М. Елисеева и отвез в Сенгилей, у Елисеева обнаружили список на 23 человека, подлежащих уничтожению, как враги белогвардейской армии. В Сенгилее он был сдан в чрезвычайную следственную комиссию по борьбе со спекуляцией и саботажем, ее председателем был Саблин. Много белоярцев было в составе добровольческой армии. Но увидев, что эта армия забирает овес, лошадей, расстреляла двух красноармейцев, сбросив их в Волгу. И тогда многие белоярцы стали сбегать из добровольческой армии, их стали мобилизовать в красную армию. Военным комиссаром в селе был назначен беспартийный Дмитрий Утин. Много белоярцев погибло в рукопашном бою, отличился Павел Боровков, в одном из боев он заколол штыком 5 белогвардейцев и офицера Олесова. В 1918 году остатки разбитой добровольческой армии вернулись в село и организовали восстание под лозунгом «За Советы без большевиков». Восстание началось в Ставрополе. Из Хрящевки, уничтожив отряд красногвардейцев, двинулись в Белый Яр. Когда они входили в село с одной стороны, с другой – со стороны Волги переправлялись войска ЧК и залегли цепью с противоположной стороны. Белоярцы хрящевцев не поддержали, ревтрибунал осудил зачинщиков восстания (в народе она называлась чапанка). По освобождении Белого Яра от белогвардейцев на территории двух волостей Белоярской и Суходольской был оставлен Витебский стрелковый полк, председателем ревкома был избран Керенцев П.М. Селам нужна была земля для расширения сельского хозяйства, решили сделать уравнение, у белоярцев было до 12 десятин пахоты на душу, в других селах земли было мало. Белоярским крестьянам пришлось уступить свои урочища крестьянам Тургеневки, Поповки, Калмаюра, Русской Бектяшки. Им отдали часть лесов, лугов, пахотных земель. В 1921 «отрубщик» Петр Кокорин взялся за организацию выселок, так как жить в Белояре было тесно: на одном пазьме жило по 2-3 семьи, волисполком отказал (Кокорин был регентом церкви, водился с зажиточной верхушкой села) ,но он поехал в Ставрополь, Самару и получает разрешение на организацию выселок.
В 1921 году выхлопотали разрешение на создание выселок, и 29 дворов переселились, создав Вислую дубраву. В 1925 году ее жители объединились в Машинное товарищество, а в 1929-м создали артель. Был принят устав. А ее председатель Ф.О. Рязанов получил разрешение на дополнение выселок еще 75 дворами. Артель была названа МОПР (международная организация помощи революции). В Никольском в это время был волисполком, в нем объединялось 16 сельсоветов, председателем был М. Керенцев. В 1929 году был организован колхоз «Искра», который состоял из 13 семей. Одним из организаторов был Тонеев И.Е и колхоз «Путь Ленина». Хозяйства имели 2 плуга, по 6 лошадей, веялку. В 1934 году – МТС - машинно-тракторная станция. В 1937г. произошло объединение колхозов и он стал называться «Искра Октября», председатель – Жвалик. Колхоз специализировался на выращивании овощей /капусты, арбузов/.
В Белом Яре в 1919 году была организована комсомольская ячейка. В это время в селе располагался районный комитет /райпродком/ – орган Наркомпрода, ведавшего заготовкой хлеба для армии и городских фабричных центральных промышленных центров. Среди служащих райпродкома и продотрядников была молодежь. При поддержке коммунистов и была создана ячейка, одним из ее организаторов был Ф.А. Васин /родом из Суходола/. Первыми комсомольцами были Комаров, Матусевич, Т. Комарова, П. Школьников, Ф. Васин и др. Ячейка вместе с партийцами райпродкома. Развернули политическую и культурно-просветительскую работу среди белоярской молодежи. Под клуб комсомольцами была взята полуветхая церковно-приходская школа. Клуб был оборудован конфискованной мебелью. В клубе проводились собрания, на них читались политические доклады – лекции коммунистов, читались газеты, Белоярская молодежь впервые слушала записанные на пластинки речи Ленина, Луначарского. Часто ставили спектакли. Репертуар был самый разнообразный: Жан-Поль Марат, «От судьбы не уйдешь», «О штучках поповских и кулаковских», даже пьесу А.П. Чехова «Медведь». Перед началом спектакля обычно проводился митинг, посвященный очередной кампании. Иногда на митингах и по селу проводили сборы в пользу воинов фронта, раненых красноармейцев, голодающих детей Москвы и Петербурга деньгами, хлебом, вещами. Вместе с партячейкой устраивали субботники по разгрузке и загрузке зерна, заготавливали дрова, ремонтировали общественные здания. Ячейка была на хорошем счету Учкома КСМ. Так ячейка работала до ликвидации райпродкома, но осенью, по случаю голода распалась. Восстановлена, вероятно, в 1923 году, в ячейке было 3-4 человека. Ее работа была малозаметной, оживилась тогда, когда секретарем стал Аркадий Горин.
В 1930 году всем миром встречали первый трактор («Фордзон»). До сих пор рассказывают старики о тракторе и первых трактористах: Е.Е. Дроздове, А.В. Зайцеве, Н.И. Зорянкине, С.П. Андрееве и М.С. Буиновой. Марфа Сергеевна Буинова любит вспоминать о своей работе, как она «старалась работать на тракторе лучше мужчин».
21 июня 1933 года недалеко от Старого Белого Яра удалось поймать неводом белугу весом 343 кг. Имена счастливчиков, вытянувших снасть с таким необычным уловом: К. Лавров, Ф. Огуречников, В. Устинов, С. Гулин, Перфилов и Борисов из первой бригады рыболовецкого совхоза «Волга».
На чудо – белугу приходила посмотреть масса зевак. Сюда же специально из Ульяновска прибыл фотограф, а с ним – несколько представителей из области (фотография этого события находиться в нашем школьном музее).
В 1940 году председателем был Жданов А.С. За годы войны 1941-1945 на фронт ушло около 1000 человек. Из них около 680 не вернулось. Многие награждены орденами и медалями. Первым офицером был летчик Б. Ляпин. Героем Советского Союза вернулся Н.И. Огуречников. О Великой Отечественной войне нам напоминает установленный в 1966 году обелиск.
В 1940 году по стране с большим триумфом прошел фильм А. Разумного «Тимур и его команда». Успех фильма был настолько ошеломляющим, что отложив свою работу над творческим портретом знаменитого полководца Фрунзе, Л. Кулешов вплотную занялся «тимуровской» тематикой. Уже началась война, когда известный режиссер вместе с Аркадием Гайдаром пишут сценарий второго фильма о военной судьбе героя кинокартины «Клятва Тимура». На все это потребовались считанные дни, а вот во время подготовки непосредственно к съемкам, фашисты уже сбрасывали бомбы на столицу. Так съемочная группа оказалась в Белом Яре. В эпизодах кинокартины принимали участие жители села.
В 1951 году начинается подготовка ложа Куйбышевского водохранилища, и Белый Яр (кроме верхней улицы) переселяется в открытое поле, за сосновый бор в трех километрах от Волги. Это села Табурное, Вислая дубрава. В 1953г произошло объединение колхозов этих сел, который стал называться колхоз им Мичурина. Председателем стал Писарев И.Г., а председателем сельсовета Огуречников Н.И. В 1956 году на географических картах появилось село Новый Белый Яр, а прежнее село стало Старый Белый Яр. Построили новые магазины, клуб, детский сад. В 1963 году семилетнюю школу преобразовали в среднюю, и в первом же выпуске из 32 учеников – 4 медалиста. Спустя 11 лет школа переехала в типовое кирпичное здание с центральным отоплением, мастерскими, большим спортзалом и столовой.
Площадь колхоза была 6735 га. Колхоз имел 70 автомашин, 50 тракторов. На территории Белоярского сельсовета расположены были совхоз «Белоярский», Белоярское отделение лесничества, сельхозтеника, дом отдыха им Воровского, рыбколхоз, пристань. Белый Яр – родина Героев Социалистического Труда – А.Н. Селедкина, Н.М. Моисеева, П. Пинкова. В 1989 г. колхоз им. Мичурина разделился, на территории села Ст. Белый Яр образовался колхоз «Волга», его председателем стал Пахомычев В.П., затем он становится подхозом Авиакомплекса.
Сегодня село утопает в песках. Волга разрушает берег, откладывает глину и песок на своем дне. Созданный в 1956 году причал из-за мелководья не может принять суда. И если до 90-х годов по расписанию сюда заходило до 10 судов в сутки и из-за обилия пассажиров не всегда можно было уехать, то сейчас стоит тишина. Дорого. Мало судов. Мало пассажиров. А из коренных белоярцев в основном доживают свой век те, кто в годы войны сеял, пахал, кормил фронт и тыл.
И все-таки Белый Яр остается одним из лучших курортных мест Ульяновской области. Природа щедро одарила эти места. Сосновый бор с его целебным стерильным воздухом, цветастое разнотравье, заповедные ягодные и грибные места – все это уже само по себе благотворно влияет на людей, поднимает им настроение, заряжает жизнерадостностью. Учитывая качество местной воды, которая по содержанию минеральных солей не уступает «Ижевской №1», «Ульяновсккурорт» построил здесь замечательный санаторий «Белый Яр». Первые сведения об образовании таковы. В 1923 г. на территории бывших барских дач был открыт пионерский лагерь, а затем дом отдыха им. Воровского. Во время войны здесь находился госпиталь и эвакуированный из Ленинграда в июле 1941 года ЦКТК /центральное техническое конструкторское бюро/, их дети учились в здешней школе. В 1995г. на его территории был организован санаторий «Белый Яр» Лечебница позволяет избавится от самых разнообразных недугов. Отдыхающие живут комфортабельных двухместных номерах. Люди приезжают сюда поправить свое здоровье, отдохнуть, насладится красотой природы. Все, кто побывал здесь хотя бы раз, увозят с собой приятные воспоминания.
Белый Яр сегодня – это курортное место, популярность которого растет с каждым годом. Уникальные природные условия местности в районе села, способствуют здесь лечению и отдыху. Санаторий и дом отдыха «Белый Яр» хорошо известны в нашей области. Они находятся на окраине села Старый Белый Яр в сосновом бору на высоком берегу Волги. В двух – трехэтажных кирпичных корпусах санатория располагаются комфортабельные номера на двух человек. Имеются зал для отдыха, бильярдная комната, спортзал, кафе – бар и процедурные кабинеты, оснащенные современным оборудованием: суховоздушные углекислые ванны, которые составляют гордость здравницы, гидромассажные ванны, кабинеты кишечного и гинекологического орошения, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты. Кабинет с широким спектром лечебных аппаратов и др.
Для лечения применяются высокоэффективные лечения – минеральные рассолы, содержащие сероводород, по своим лечебным свойствам близкие к сочинской «Мацесте». Для питьевого санаторного лечения используется питьевая вода близкая к каналу «Ижевская №1». В санатории лечат заболевания сердечно – сосудистой системы, периферической, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи, гинекологические, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желочновыводящих путей, обмена веществ. Кроме того отдыхающие могут проконсультироваться у кардиолога, гинеколога, иглорефлексотерапевта, специалиста по мануальной терапии, физиотерапевта. Питание в диетической столовой прекрасное, с целевым лечебным назначением.

Контакты

Адрес: 433424 Российская Федерация,
Ульяновская обл.,
Чердаклинский р-он,
с. Старый Белый Яр,
ул. Школьная 1
Тел.: 8-(84231)-52-4-30
E-mail: beliyar-school2008@yandex.ru
Облако фоток
Наши друзья
Школьная физика - сайт учителя физики Шептикина А.С.


Landeskunde
Погода
Геопортал
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МОУ Старобелоярская СОШ © 2024